قسم الهندسة المدنية

دراسة مقارنة بين طرق ومعايير وفرز وتحليل العطاءات في مشاريع الإنشائية
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2018) جامعة الشيخ عبدالله البدري
    الشروط والمواصفات الفنية للأعمال الخرسانية في السودان
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2011) الياس جمال; عبدالواحد عبدالله يحيى الحاج; محمد عثمان; مصطفى صديق
    دراسة عن الصرف الصحي والبيانات اللازمة لشبكة الصرف بمدينة عطبرة
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2017) - اسلام أزهري بكري; - هويدل مبارك عبد الدائم
    دليل استرشادي لجميع تجارب الهندسة المدنية في التربة والخرسانة والطرق
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2017)  صديق الدومة ادم عبد الرحمن;  ساكن عبد الرحمن جمعة;  إسماعيل موسي حسن;  أحمد عوض عبد الكريم
    عمل مخططات لتصميم القواعد الخرسانية المفردة
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2011) 1. عبد الله سعـــــيد سليمــان; 2. عـــــوض حســـن عـــــوض; 3. نسيـــبة عثمـــــان الدراس; 4. يثرب بشير حســــــن بشـير; 5. مزاهر عبد الله عبد الســيد; 6. عز الديـــن حســــين محمد
    الملخص : تم في هدا البحث تصميم أساسات مفرده يدويا ودلك بافتراض أحمال مختلفة و تغير قدرة تحمل التربة (B.C) مع إجهاد الخرسانة (fcu ) وإجهاد الحديد (fy ) وعمل مخططات قد يتم تجنب خطوات التصميم الطويلة والمعقدة ودلك بدخول المخططات بمعلومية الحمل وقدرة تحمل التربة (B.C) وإجهاد الخرسانة (fcu ) وإجهاد الحديد(fy ) ويمكن بكل سهوله إيجاد السمك ومساحة حديد التسليح.
    دراسة لصناعة الأسمنت بولاية نهر النيل
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2021) 1/ أحمد محمد أحمد بربار; 2/ أمنية إسماعيل محمد عمر; 3/ مجاهد عبد الرحمن البلة محمد; 4/ مروة خضر رزق الله خير الله; 5/ نسيبة إبراهيم محمد إبراهيم; 6/ هديل يوسف عمر محمد
    ملخص البحث : يتناول هذا البحث نشأة الأسمنت منذ بداية ظهوره واستخداماته ومكوناته ومن ثم نبذة عن المصانع المهتمة بإنتاج الأسمنت بالولاية ثم توضيح كل الجوانب المؤثرة على نوعية وجودة الأسمنت لكل مصنع . ثم أخيراً تم عمل دراسة للأسمنت البورتلاندي المنتج بولاية نهر النيل حسب الاختبارات المعملية وتوضيح مدى مطابقة كل نوع للمواصفة Abstract : This research addresses the establishment cement since its first appearance and its uses and its components and interested in the production of cement factor river Nile and clerisy all aspects effecting the quality of the cement for each plant . Finally a study between the Portland cement of a production by the state lap oratory test and to clarify the extent to each type of specification .
  • Item
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2017)  الــواثق الفاتح ميرغـني حــمد;  سهيل هارون محمد هارون;  عـــثمان أبكــر بشــير محـــمد;  محمد عبد الوهاب الحسن محمد
    الملخص تناول هذا البحث دراسة العوامل التصميمية والتنفيذية التي تؤدي إلى زيادة مخاطر التكلفة في مشاريع التشييد بمحلية عطبرة. تم توزيع أوراق الاستبيان على عدد من شركات المقاولات والمهندسين الإستشاريين بمحلية عطبرة، وتم جمع أوراق الاستبيان وتحليلها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS . ووجد أن الأخطاء في التصميم تمثل عامل شديد الخطورة لتكلفة المشاريع بنسبة Abstract This study examines the design and implementation factors that lead to increased cost risk in construction projects in Atbara district. The questionnaire papers were distributed to a number of contractors and consulting engineers in Atbara. The questionnaire papers were collected and analyzed by using SPSS program. Errors design represent a very high risk factor for project cost of 96.7%.
    مشروع مركز تجاري وخدمي وترفيهي بمدينة بربر
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2011) ايناس; رحاب; دانيا; مني; مروة
    تصميم مبني من طابقين
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2011) علم الدين; ابو طالب; عالية; عبير
    دراسة أنواع السقوفات واألرضيات المستخدمة في بعض مدن السودان
    (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2018) باشـــــــــــري فضـــــــــل الله عبــــــد الرحمن; عبد الرحمن الضواىا موسى فضل الله; معــــــــــتز عصـــــــــــــــام الدين عيسى دمحم; ىنري جــــــــــورجي أغســـــطينو مــــــرجان
    المستخمص: - تـ عمل دراسة عف أنكاع السقكفات كاالرضيات المستخدمة فػي بعػض مػدف السػكدافا فكانػت الدراسػة حػكؿ مميزات كعيكب ىذه األنكاع كذلػؾ باتبػاع منيجيػة معينػة شػممت المقػابالت كاالستفسػار مػف قبػل الميندسػيف المتخصصػيف بيػذا المجػاؿ كمتابعػة بعػض األعمػاؿ الميدانيػة بزقػارة بعػض المكاقػع لجمػع المعمكمػات مػف ذكي الخبرة. كالكتب العممية كالم ارجع الصادرة في ىذا المجاؿ. كمف خالؿ ىذه الدراسة تـ التكصل إلى كجكد أنكاع عديدة مف األسػقف كاألرضػيات كاألسػقف الخرسػانية ا األسػػػقف المعدنيػػػة )الزنػػؾ( ا األسػػػقف البمديػػػة كاألرضػػػيات كالسػػػيراميؾ ا الػػػبالط كالرخػػػاـ ا كجػػػكد المػػػكاد المسػػػتعممة في ىػػػذه األسػقف كاألرضػيات بصػػػكرة كبيػػرة ا لػػػذلؾ يجػػػب تطػػػكقر أسػػاليب بنػػػاء األسػػػقف كاألرضيات كتقميل الضرابب عمى الشركات العاممة في تكفير مكاد البناء مما يقمل مف تكمفة ىذه المكاد مع االىتمػػػاـ بالعمالػػػة المػػػاىرة كتػػػدرقبيـ ا االىتمػػػاـ باألبحػػػاث العمميػػػة التػػػي تػػػدكر حػػػكؿ تطػػػكقر األسػػػقف كاألرضيات كتنفيذ نتابجيا عمى أرض الكاقع.