مظاهر العنف ضد المرأة في الرواية النسوية (رواية امرأة عند نقطة الصفر أنموذجا) - : د. مرتضى بابكر أحمد عباس (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2022)
المستخلص: تشكل الرواية النسوية نقطة تحول في ثقافة المجتمعات العربية التي تنظر في الغالب إلى المرأة نظرة دونية وإلى أنها أشبه بالعورة التي يجب سترها كما أنها كائن ضعيف عاجز أمام السلطة الذكورية. إلا أنه وفي الستينات من القرن الماضي ظهرت المرأة كصوت معبر عن الهموم النسائية مدافعا عن حريتهن وكرامتهن وحقهن في العيش بسلام، لتؤكد الرواية النسوية أنها ليست بمعزل عن الواقع وأن المرأة لم تعد ذلك الكائن المغلوب على أمره. Abstract: The feminist novel constitutes a turning point in the culture of Arab societies, which often view women as inferior and more like an awrah that must be covered, as well as a weak and helpless being in the face of patriarchal authority. However, in the sixties of the last century, women emerged as a voice expressing women's concerns, defending their freedom, dignity and right to live in peace. The feminist narrative confirms that it is not isolated from reality and that women are no longer that subjugated being.