اثر التدريب علي رفع كفاءة اداء العاملين دراسة تطبيقية علي جامعة الشيخ عبدالله البدري - شرف الدين العوض ميرغني; محمد خلف الله عيدالحليم; عاتقة حماد عثمان; احسان موسي خلف الله (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2010)
المقدمة :- يقصد بالتدريب والتطوير كافة الجهود المخططة والمنفذة لتنمية قدرات " معارف ومهارات " العاملين بالمنظمة علي إختلاف مستوياتهم وتخصصاتهم وترشيد سلوكياتهم بما يعظم من فعالية ادائهم وتحقيق ذواتهم من خلال تحقيق اهدافهم الشخصية وإسهامهم في تحقيق اهداف المنظمة . المشكلة : من خلال عرضنا من هو التدريب يمكننا ان نحدد الآن الهدف الرئيس الذي يسعي هذه النشاط الي تحقيقه الا وهو إزالة جوانب الضعف والقصور في اداء سلوك الافراد سواء كانت هذه الجوانب في الاداء والسلوك او المتوقع أهمية البحث : يكتسب التدريب والتطوير اهمية بالغة في الإدارة المعاصرة وإستجابة متغيرات في بيئة المنظمة الداخلية والخارجية وكما ان التطوير مطلوبان لمنظمات الأعمال لتعزيز قراراتها التنافسية فإنهما مطلوبان ايضاً للعاملين في المنظمات الحكومية فالعاملون المديرون الاكفاء بالمنظمات سينجحزن في تقديم خدمات اجود والإسهام في تهيئة بيئة إستثمارية للمنظمة وميسرة لها .