تثييم طرق التعقيم والتطهير داخل عيادات الاسنان ودورها في الوثاية من انتقال الامراض بين الطبيب والمريض - هدي فتح الرحمن; سماهر عمر ابراهيم; ياسمين محي الدين; شريهان عبدالمنعم (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2012)
6 ومن بعدهم حقل طب الأسنان في القديم كان حرفة يقوم بها حلاقو الشعر مركبو الأسنان (الأسنانجي) الذين كانوا يعتبرونها مهنة ميكانيكية بحتة لا تعتبر فيها الأسنان جزءاً من الفم ، إنما كانت كتقليم الأظافر أو إصلاح النظارات وغيرها. وبعد معرفة أهمية الأسنان والفم وعلاقتهما بصحة الجسد، وأن الفم هو مدخل للجهاز المعوي ، وأن كثيراً من الأمراض الخطيرة قد تنتقل عن طريق عيادات الأسنان مثل التهاب الكبد الوبائي والإيدز والهيربيز الفمي من الطبيب إلى المريض وبالعكس ، ففي عام 1988م أشار مركز التحكم بالأمراض (CDC) الأمريكي إلى اكتشاف حالات الإصابة بمرض التهاب الكبد الوبائي عن طريق زيارة عيادة الأسنان ، وفي حالات مماثلة أخرى أصيب عشرون شخصاً من أصل ستة وأربعين بمرض الهيربيز الفمي بعد زيارتهم لعيادة منظف أسنان مصاب بهذا المرض ، وأيضاً في مدينة جدة السعودية توفيت إحدى طبيبات الأسنان بعد إصابتها بمرض التهاب الكبد الوبائي. وترتيباً على ما سبق ، فإن الحالات التشخيصية والعلاجية في عيادات الأسنان وما تخلفه من ملوثات بدماء وسوائل المرضى ومن البقايا الكيميائية السامة التي أصبحت تشكل مخاطر للعاملين من أطباء