تخليل المهام الوظيفية واثره علي الهرم الوظيفي - محمود حسن علي العبد; محمد حاماب; عمر فضل المولي; محمد عبدالوهاب; هويدا حسين; دينا الدسوقي منصور (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2018)
ن موضــوع تحليــل وتقيــيم وتوظيــف الوظــائف أمــر يحتــاج يلــ ــدر كبيــر مــن التــ ني ومراجعة النفس لعدة أسباب: أن هذا الموضوع من الموضوعات التي أصبحت تقليدية ليس فـي مجالهـا جديـد و معظـم مراجعها ال يتجاوز الستينات. بل وحـدت الجديـد والمسـتحدث فـي بعـن جوانـب التصـميم الوظـائف واألعمـال لـم يقمهـا نمـا ـدم أدبيـات ا الباحثون فـي يدارة األفـ ارد أو التنظـيم وا الهندسـة الصـناعية وكـذلك يكـون الجديـد فـي توظيـف الوظـائف أخـر حـدوده أوائـل السـبعينات وثانيهـا أن الـدخول فـي هـذا الموضوع يحتاج يل تقديم در كبير من التطبيقات والنماذج التي تصلح لالسـتخدام فـي البيئــة بعلــم البــاحثين بعـــدم وجــود منهـــاج شــامل لتوصــيف الوظـــائف فــي كثيــر مـــن المؤسسـات مـع مـا يرافـق ذلـك احتماليـة حـدوث أخطـاء فـي عمليـة تسـيب العـاملين فـي موا ع وظيفية.