المواد المستخدمة في تفتيح البشرة في المنشأة غير الصيدلية بمدن بربر - عطبرة - والدامر خلال شهر ابريل 2017م - اسماعيل الحاج الشيح; اسلام عبد الباسط; اسراء احمد بابكر; احمد بابكر الامين; الاء محمد ادريس; اريج ميرغني; اسراء هاشم; اسحاق نيوتن (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2017)
ملخص البحث بسبب انتشار ظاهره استخدام مواد التفتيح المختلفة وسط أفراد المجتمع خاصة الفتيات دون وعي إلي مدى خطورتها تم إجراء هذه الدراسة التي تهدف إلى نشر الوعي والتثقيف لإفراد المجتمع والي معرفه تلك المواد المستخدمة من اجل التفتيح والتعرف علي مدى خطورتها وأثارها الجانبية وكانت هذه الدراسة وصفيه تحليليه تمت في شهر ابريل واستهدفت فئات مختلفة وأخذت عينات انتقائية من مدن عطبره بربر الدامر حيث عدد تلك العينات ۱۰۰ عينه وأظهرت هذه الدراسة العديد من النتائج وكان ذلك باستخدام الاستبيان الذي تم توزيعه على أفراد المجتمع الجامعي وتوصلت هذه الدراسة أن معظم افرد المجتمع يستخدمون مواد التفتيح المختلفة بنسبه (٦٨% ) بينما البعض يستخدمون تلك المواد الضارة بنسبه (۳۲) ومن خلال هذه الدراسة التي أجرت وجد أن عدد كبير من تلك العينات يؤدي استخدامهم لتلك المواد إلى حدوث آثار جانبيه (احمرار - حساسية) وكان ذلك بنسبه (٤٣) وقدمت الدراسة بعض التوصيات التي من شئنها أن ترشد أفراد المجتمع خاصة الفتيات .