النظارة السمعية -  عثمان حسن فجون;  محمد السماني الخضر;  ساره إبراهيم عبدالماجد;  فريال أحمد محمد;  نهى علي الأمين;  إسلام عماد الدين الحاج (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2011)
مقدمة: رغم أننا نعيش في ما يطلق عليه عصر المعرفة وثورة المعلومات ، إلا أن مفاهيم مغلوطة تنتشر بين الكثيرين بخصوص مشكلات السمع ، ودور الإذن الطبية في علاجها. إن سماعات الإذن الطبية تشبه الحاسب الآلي (الكمبيوتر) في كونها قطعت شوطا كبيرا لتطوير الأداء وتخفيض السعر وذلك خلال فترة زمنية وجيزة التقنيات الحديثة في سماعات الأذن الطبية جعلتها قادرة علي أداء وظائف وتفعيل خواص كان من المستحيل إخراجها لحيز الوجود قبل عشر سنوات فقط. نحو 10% من سكان العالم لديهم مشكلات في السمع ، و 20% منهم (أي ما يعادل 2% من سكان العالم تتراوح أعمارهم بين 40 - 60 عاما. وضعف السمع لا يرتبط بسن محددة ، بل إن مستخدمي سماعات الأذن الطبية من الفئة العمرية بين 45 و 64 عاما هم الشريحة الأكبر عددا من أولئك الذين تجاوزا من الخامسة والستين.