تطوير الرقابة المالية واثرها علي الاداء المالي - العبيد خالد محمد; الفكي ادم الطاهر; حسين فضل الله عطا الله; مصعب عبد الجبار سر الختم; مؤيد احمد الامين (جامعة الشيخ عبدالله البدري, 2012)
يعد مصطلح الرقابة رغم ما ارتبط بالمفهوم من سلبيات من المصطلحات الادارية التي زالت اهميتها في السنوات الاخيرة واصبحت محط ابحاث عملية وتجارب عملية تهدف الى تطوير اساليبها والتقنيات المستخدمة فيها لتواكب التطورات والتغيرات التي تشهدها ويشهدها قطاع منشات الاعمال والمؤسسات ومنظمات القطاع العام والاهلى ، ويرجع الدافع وارء الاهتمام لتطوير اساليب الرقابة المالية الى القناعة المشتركة بان الاساليب تقليدية المطبقة حاليا في اعمال الرقابة المالية والادارية لم تعد كافية لتعمل مع التطورات السريعة المتلاحقة التي احدثها الانفتاح العالمي وانعكاس ثورة تكنلوجيا المعلومات والاتصالات بالاضافة الي هذه التطورات ويزيدها تعقيدا ماتمر به مؤسسات الاعمال والشركات من اندماج او انفصال وما تشهد اسواق المال والتجارة من اساليب وحيل لم تكن معروفة في السابق وتتطلب تقوية الاجهزة الرقابية وتزويدها بالمهارات والتقنيات الحديثة التى تساعدها في كشف التجاوزات وتصحيح الانحرافات . لقد ازدادت اهمية الرقابة اجهزة وتقنيات كذلك بسبب بعض الممارسات التي تتجاوز القانون والاعراف والقيم التي كانت تحكم سلوك العاملين بالمؤسسات العامة والخاصة مثل الرشاوي والعمولات والمحاباة في منح العقود والمشروعات وغيرها ، تحتم معه الاهتمام بالرقابة علما وممارسة العمل علي تطوير ادواتها واساليبها لتكون في مستوي التحدي الذي تفرضه الظروف المستجدة ، كما علي المسؤولين سواء الماليين او الاداريين ملاحقة التطورات السريعة المتلاحقة البحث اساليب تمكنهم من حل هذه المشاكل المعقدة والحساسة وتقدم نتائج اعمالهم بصورة معقدة ومحايدة ودقيقة للمسؤولين عند اتخاذ القرار داخل المنشاة للجهات الخارجية بصورة تعزي من الشفافية والمسالة ووفاء لمتطلبات قواعد الحكومة الرشيدة . أهمية البحث :- يقول الدكتور فائز الزغبى تتبع اهمية الرقابة المالية من كونها رقابة قانونية ومالية تحكم التصرفات المالية المحاسبية والادارية ذات الطابع المالي والميزانيات بانواعها والمنظمة وقوائم الارادات والنفقات والسجلات المحاسبية وذلك لغرض التاكد من مطابقتها للقواعد والقيود والمعايير والصلاحيات المالية .