قياس معدل انتشار مرض الملاريا بمدينة بربر محلية بربر في الفترة 1/1-30/3/2013م

No Thumbnail Available
جامعة الشيخ عبدالله البدري
Abstract
ملخص الدراسة أجريت هذه الدراسة في مدينة بربر - . 1/1 من محلية بربر ولاية نهر النيل في الفترة 2013/3/30م بهدف دراسة معدل إنتشار مرض الملاريا ثم جمع المعلومات عن طريق الاستبيان الذي شمل معلومات عن نسبة الإصابة بالمرض والفئات العمرية والعوامل الاقتصادية والاجتماعية والبيئية المساعدة على انتشار المرض حيث تم أخذ عدد 100 عينة بطريقة عشوائية وأوضحت الدراسة النتائج التالية : أن نسبت الإصابة بمرض الملاريا بلغت بتلك المنطقة حوالي 81% وكانت أكثر الفئات إصابة بالمرض هي فئة الشباب المنتج حيث بلغت الفئة من ( 32 4536 ) نسبة نسبة الأصابة اكبر في الأسر ذات الدخل المنخفض . ايضا أوضحت الدراسة أن أعلى نسبة اصابة في الاشخاص الذين لديهم برك وتجمعات لتوالد البعوض داخل النازل حيث بلغت ( 54 ) . وقد خلصت الدراسة إلى الأتي: رفع الوعي الصحي للمواطنين بمرض الملارياء مع تمليك التلاميذ والطلاب المعلومات الكافية عن مرض الملاريا - مع توفير وسائل الحماية الشخصية وباسعار منخفضة . لابد من إشتراك المواطنين في برامج مكافحة الملاريا وإدخال الوسائل الكيميائية والبيئية في مكافحة البعوض .
Collections